《高校党的先进性建设研究》一书出版发行
2008-05-27 14:17 牟硕

天津师范大学党委书记李家祥教授主编的《高校党的先进性建设研究》一书日前由人民出版社出版发行。该书是天津市哲学社会科学重点学科建设工程项目研究成果之一,是目前国内研究“高校党的先进性建设”的第一本论著。

高校党的先进性建设是继续推进党的建设新的伟大工程的重要组成部分。在我国发展的新阶段和高等教育面临新形势和新任务之时,加强高校党的先进性建设问题研究,对于推进高校党的先进性建设、巩固和扩大高校党的先进性教育活动成果、提高高校党员干部素质和能力和深化高校党的先进性建设理论具有重要的理论意义和现实意义。该书分为理论篇、实践篇和制度篇三个组成部分,三部分紧密相连,构成了有机整体。该书在研究方式、方法上进行了有益的探索,具有如下几个特点:首先,它凸显主题,即新历史条件下如何认识和推进高校党的先进性建设。无论是从理论、实践和制度方面的探讨,还是从高校党建载体的基层党组织和党员队伍的分析,都彰显了加强高校党的先进性建设这一鲜明主题;其次,它关注创新,该书特别关注新的历史条件下高校党建的新变化新发展,着力研究高校党的先进性建设的创新思维、创新对策和创新成果,从而在总的构思和一些专题分析上探讨了如高校党的先进性建设的规律和特点、关于加强高校基层党组织先进性建设和大学生党员保持先进性等课题,以此为高校党建的创新发展提供强有力的支持;最后,它突出重点,该书着重从理论、实践和制度三个层面对高校党的先进性建设进行了有针对性的探究。