第六期中青年骨干教师培训班学员心理与行为研究院
2008-05-30 10:35 牟硕

2008年5月8日下午3时,天津师范大学党委组织部、党校组织我校第六期中青年骨干教师培训班 32名学员参观了天津师范大学心理与行为研究院。研究院的副院长白学军教授热情地向学员们介绍了研究院的发展与现状。从他的介绍中,学员们了解到:目前心理与行为研究院是一个融基础研究与应用研究为一体、面向全国开放的心理学研究实体,是教育部人文社会科学百所重点研究基地之一(全国仅有2个心理学重点研究基地),拥有心理学一级学科博士学位授权点和心理学博士后科研流动站。由于心理学是一门实证科学,研究院一直极为重视实验室建设工作,目前已建成国内最好的心理学实验室,各种仪器、设备总价值近一千万元。其中的256导脑成像系统(国内惟一,世界第6台)和三套不同类型的眼动记录仪系统以及四视野速示仪、多导生理记录仪等仪器均为国际先进水平。研究院在沈德立教授的领导下,科研工作也取得了丰硕的成果。近年来共取得了20多项国家级、省部级重大科研项目,出版著作20余种。2004年,在教育部组织的全国人文社科重点研究基地评估中被评为“优秀”。

正当学员们赞叹不已、纷纷议论的时候,白学军教授向大家“揭密”了取得这些成绩的原因。他说:一是有一个好的带头人。心理与行为研究院是沈德立先生一手创建起来的,“爱国、尊师、勤奋、认真”是沈先生做人做事的座右铭,也是研究院的院训。在沈先生工作中,没有寒暑假,没有节假日,大年三十还在研究室工作。正是这些常人难以达到的付出才换来现在的收获。二是发挥团队精神。在沈先生的带领下,全体研究人员团结合作,形成合力。目前在国内的心理学界,提起天津师范大学心理与行为研究团队,大家都是非常羡慕的。三是踏实工作,戒除浮躁。目前学术界普遍存在一种速成论,一些研究人员存在浮躁心理。科学研究往往有一个周期,欲速则不达。比如我们对国外一些先进仪器从消化吸收到出成果往往要几年时间,想要当年投入,当年出成果,是不符合科学规律的。我们今天取得的成绩正是大家十年如一日,踏踏实实工作的结果。

随后在吴捷副院长和闫国立教授的带领下,学员们参观了研究院的成果展览室、256导脑电实验室、眼动实验室、心理生理实验室和儿童观察室。参观过程中,闫国立教授详细地介绍并演示了一些仪器的操作,并回答了大家的提问。部分学员还饶有兴趣地坐到试验台前,使大家直观地了解一些仪器的操作和使用。

参观结束了,学员们纷纷表示此次参观学习真是不虚此行,今后在自己的工作岗位上也要发扬爱国、爱校、尊师、敬业的精神,为学校建设添砖加瓦,为自己所在的学科发展尽心竭力。

图 片: