当代学者的学术道德与团队精神
2008-06-23 14:26 牟硕

日前, 政治与行政学院高建教授为我校第6期中青年骨干教师培训班学员做了一场题为“当代学者的学术道德与团队精神” 的精彩报告。高教授的报告结合实际、深入浅出、见解独到,获得了培训班学员的一致好评。

高教授认为,一个良好的学术团队应具有以下四个方面的特点:第一,坚定明确的方向。一是正确的政治方向,即坚持党的领导,坚持马克思主义理论的方向。对于社会科学尤其是政治科学而言,正确的政治方向至关重要。二是学科特有的专业方向,要把学科做强就必须有特色;第二,长期不懈地坚持努力。围绕特有的专业方向进行持续不断的长期努力,这是成功的基础;第三,团结合作。围绕明确的研究方向,在团结合作中进行努力才能取得成功;第四,创新的时代要求。作为社会科学创新,需要与时俱进的处理好坚持马克思主义与学术创新的关系。坚持马克思主义不是坚持马克思主义的具体论断,而是坚持马克思主义的立场和方法。

高教授认为,学术团队与学术道德是紧密联系在一起的。每一位学者要有良好的学术道德。高教授语重心长地告诫培训班学员,尽管现实生活中我们有各种各样的利益诉求,但作为学者应该有远大的理想与抱负,应执着于学术的追求、真理的追求。对于现实社会的各种诱惑,应该时刻保持一种清醒,要规规矩矩做人,勤奋严谨做人,这才是做学问不竭的动力。

报告会结束后,高建教授与培训班学员进行了进一步的探讨和交流。