学员之声
当前位置: 首页 >> 学员之声 >> 学员之声 >> 正文
坚持“以人为本” 树立科学人才观
2008-07-03 16:41 牟硕

坚持“以人为本” 树立科学人才观

人事处副处长 接励

首先对组织部、党校给我这次学习的机会表示感谢,通过学习得到了很多启发,下面就结合我的工作谈一些体会:

一、明确了自己的责任

听了李书记的开班动员讲话和靳校长的报告,倍感自己肩上的担子很重。学校处于快速发展重新定位的关键时期,我们正可以抓住这改革“进行时”的大好时机,坚定改革的信念,承担起时代赋予我们每个人的不可推卸的责任。

学校发展的核心在于整体水平的提升,学科就是学校建设的根本,人才就是学校发展的关键,学科人才和学术团队建设是学校发展的重心,营造良好的学术氛围和团结向上的人文氛围是我们工作的中心。

作为一名人事处的管理干部应该如何做呢? 我以为,学校建设的重要内容之一是人力资源的管理,其指导思想、管理准则和重点工作来源于学校发展的定位,学校发展是人力资源管理的核心,他们之间是互相依存、互相促进、同步发展的。良好的人力资源现代化管理会创造出优化的学术氛围,提供一种和谐、奋发向上的人文环境,从而使学校的发展再上一个新的台阶,创造更大的价值。

二、学习到了新的理念

我在工作中体会到统一认识,坚决实施人才强校战略,坚持党管人才原则的必要性;同时更感受到要充分发挥专家、教授在人才引进工作中的重要作用。切实落实校、院两级管理制度,抓住人才引进的重点,认真研究,合理解决人才引进工作中的问题与困难,采取积极有效的措施,加大人才引进工作力度,为人才的发展创造宽松和谐的环境,加快有关的人才信息平台建设,建立完善的人才培养机制,突出重点,严格把握人才质量关,营造良好氛围,利用现有的一切资源充分挖掘广大教师的潜能,调动广大教师的积极性。无论人才引进和人才培养都是要依赖于事业、待遇和氛围,只有形成互相支持、互相帮助、互相提携的氛围,才能吸引人才,留住人才。建立人才引进、培养和稳定的长效机制,在全校树立起一种人人尊重人才、尊重知识,乐意为人才服务的意识,以创新的思路开创我校教师队伍建设的新局面。

培养、吸引、使用好人才,服务人才是学校管理之根本,我们的管理工作说到底,是要为人才培养服务。人才资源就是第一资源,是学校发展的第一推动力。

在我们的工作中始终贯彻落实全国人才工作会议精神:增强教师队伍建设的危机感和责任感,把人才队伍建设作为学校的第一建设,牢固树立“科学的人才观”,确立正确的工作思想,树立“以人为本”的观念,提高工作水平,树立“开放”、“竞争”的观念,建立充满活力、持续发展的教师队伍是势在必行的。人才资源已成为当今社会最有价值的资源。谁拥有最雄厚最广泛的人才资源,就是拥有一大批具有现代素质的各级各类人才谁就会在21世纪的竞争中稳操胜券。

三、掌握了工作方法

我从事人事管理工作的已近二十年了,可以算得上是个老兵了,对人事处的各项工作都是非常熟悉的,但是承担处级领导工作对我来说只是个新兵,开始确实有些茫然。分管的工作多了,涉及的面广了,有时甚至弄不清哪些事自己应该做,哪些事自己不应该作,工作做多了不仅把自己搞的很疲惫,效率不高,同时还影响了其他同志的工作积极性。通过这次培训班的学习和自己在工作中不断的观察研究,初步掌握了一些工作方法。

特别是在我刚刚上岗就参与了新一轮人事制度改革等一系列中心工作,从中深刻体会到他山之石可以攻玉,认真分析借鉴南京师大的先进经验,充分运用他们的实践成果,坚持高标准、高起点,大力推进管理体制的创新;同时认识到改革的立意要高。改革的力度要大。要打破惯性思维,突破路径依赖,以一种毅然决然的信心和勇气来推动这次变革。第三,改革的意识要超前。对改革的总体设计要提前考虑,统筹安排,周密计划,积极稳妥的推进,关注教职员工的实际承受能力。

认识到无论做什么工作都必须有一条畅通的沟通渠道,在工作中一方面通过富有成效的宣传发动和引导,使广大教职工对学校的一系列改革方案深入的了解,同时利用校园网、宣讲会等形式反复宣传改革的背景、意义、目标和实施步骤,增强教职员工对改革的整体认识;二是组织各类人员的座谈会,解难答疑,消除大家对改革的一些模糊认识,直接倾听每个层次人员的声音,引导大家主动投身改革,为改革出谋划策。通过一系列扎实有效的宣传讲解,使教职员工对改革的认识提高了、观念转变了,从而为各项改革措施的顺利推进打下了良好基础。

在今后的工作中,我要以人事制度改革为契机,进一步完善激励约束机制和培训开发机制,为广大教职员工搭建宽广的事业发展平台,努力创造机会平等、人尽其才的良好环境,最大限度地调动广大员工的积极性、主动性、创造性。

四、懂得了正确的权力观

同时我觉得作为一名党员干部还必须正确对待权力,树立正确的权力观。权力是一把“双刃剑”,它可以使人高尚,以权做事;也可以使人堕落,以权谋私。作为党员干部,应该懂得领导位置是为人民服务的岗位,权力是为人民服务的工具。在行使权力中,必须要做到“自重、自省、自警、自律”。自重,就是要尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,塑好自己的形象,时刻坚持立党为公、执政为民,为人民群众谋取实实在在的利益。自省,就是随时随地的问问自己的一言一行是否符合党员的要求,是否符合干部的身份,是否正确行使责任和权力,就是在无人监督时,更要慎独自律,洁身自好,不能因小失大。自警,就是作为一名党员干部,不论是做人和做官,都要时时以党纪国法告诫自己,用党性原则要求自己。同时汲取反面典型的教训,举一反三,引以为戒,避免重蹈覆辙。自律,就是要用严格的纪律要求自己。在行使权力时真正把信任、责任、奉献作为自己的座右铭。

(2005)第三期处级干部培训班学员