学员之声
当前位置: 首页 >> 学员之声 >> 学员之声 >> 正文
摆正位置 当好副职
2008-07-04 11:20 牟硕

摆正位置 当好副职

影视艺术学院副院长 张兆泉

一个基层学院领导班子,是一个领导集体,由正职和几个副职组成。他们之间的协调配合,正职的决策能力及副职的尽职尽责,是能否发挥领导班子作用的决定因素。通过本次培训班的学习,作为我们学院领导班子中一名副职,下面我谈一下对如何当好副职的一点感想。

一、只有正确定位,才能做好副职。

作为副职,要正确地给自己定位。副职在他分管的领域是独当一面的,但是在领导班子中,他是作为协助正职执行政策的副手,要时刻与正职及班子其他成员沟通和交流,在班子中要维护班子核心---即正职。思想上必须有配角意识,没有这个意识,就找不到配角的感觉,就当不好副职,当不好助手。相对于正职而言,副职处于从属地位,应当围绕正职这个中心,维护正职的地位和形象,正确领会正职的意图和要求,主动积极地开展工作。对于学院一般干部而言,副职又处于分管下属的位置,需要领导、团结下属齐心协力做好各项工作。只有这样才能充分发挥承上启下的纽带作用,形成团结、统一、稳定、协调的上下级关系。

二、副职要做到尽职但不越位。

作为副职,应该明确自己处在配角的位置,应该尽全力协助正职管好自己分管的本职工作。要对自己分管的领域进行详细的调查研究,为班子和正职做好参谋工作,使班子能制定出高效、合理的决策。当自己的意见与班子或正职有分歧时,要在班子会上充分阐述自己的意见及理由。但是一经班子决定的事情,不管与自己的意见是否相符,副职应该不折不扣地执行政策,并且对外要与班子保持一致。对于不是自己分管的事情,不能随便下结论。也不能随便将班子的分歧向下属和教职工透露,人为制造矛盾。当与正职遇到较大分歧时,可保留自己的意见,但也应该尊重正职和班子的意见,坚决执行班子已经形成的政策。

作为副职,对自己分管的工作和正职交办的各项工作任务应该积极主动,创造性地开展并完成,在工作中不能机械地照搬条文,要有开拓创新意识。领导干部责权是统一的,副职既要对正职负责,又要对下属负责,所以遇到麻烦事要勇于负责,出了问题要敢于承担责任。尤其是对一些难度大或得罪人的事,更不能故意往上推,要主动揽过来,大胆处理。在工作中还应注意一点,就是要经常地把自己分管的工作进展情况向正职汇报,以便正职了解和掌握全局工作,同时也能及时得到正职的支持和指示,这样就会使自己分管的工作开展起来更加严谨和完美,减少工作中的失误和纰漏。总之,作为副职要揽事不揽权,决不说过头话、办过头事,在工作中不该自己说的话坚决不说,不该自己表态时坚决不能乱表态,不抢“镜头”,不出“风头”,真正做到工作到位不越位。

三、提高自己的综合素质,做好副职工作。

提高自身的素质和修养,使自己更加胜任自己的工作岗位是做好工作的基本前提。这就需要自己不断学习,不仅要学习领导科学理论,还要经常总结工作经验及教训,使自己在短期内适应角色的转变。在班子中,做好助手和参谋;在分管领域,做好能为正职分忧的领导者。提高自己与人交流和沟通的能力,做好自己的角色。敢于承担责任,为正职和班子分忧。积极上进,培养自己独立领导和管理的能力。

在工作中一定要做到:一是善沟通。沟通是情感的交流,能使彼此的配合更加和谐。二是勤交心会更同心。班子成员相互之间交心、谈心可以搭起彼此沟通、理解和信任的桥梁。通过沟通感情,大家有了隔阂和矛盾即可化解,没有隔阂和矛盾也会使关系更加和谐。三是常谦让会更得人心。要学会相互谦让,大事讲原则,小事讲风格。不争名,不逐利,在任务面前不拈轻怕重,困难留给自己,方便让给别人。四是多宽容。要出色地履行好职责,离不开良好的人际关系以及激发和调动下属的积极性,这就要求学会宽容。能容言、容人、容过。容言,就是容逆耳之言,容难听之言,承受得住非难误解,不能一听难听的话,就火冒三丈,大发雷霆,更不能急不择言,恶语伤人;容人,就是能容人之短,不能用过高的标准去要求下属,或用自己的长处去比下属的短处,也不能以偏盖全;容事,就是能容失误之事,对下属工作中出现的问题,要多正己、少怨人,既要有揽过的高姿态,又要帮助其分析原因,给予下属提高和改正的机会,而不能求全责备。

总之,只有在工作中不断地学习、提高,在实践中总结经验,才能高质量完成上级领导和党组织赋予自己的职责,推进学院各项工作的改革和发展。

(2005)第三期处级干部培训班学员